Il Consorzio - Consorzio Agrario del Friuli Venezia Giulia
Il Consorzio
Da oltre 100 anni al fianco degli agricoltori
Con circa 2.000 soci e oltre 18.000 clienti, il Consorzio Agrario del Friuli Venezia Giulia costituisce un fondamentale punto di riferimento per l’agricoltura regionale. Una realtà fortemente legata al territorio, con 31 punti vendita in tutta la regione, in grado di offrire prodotti e servizi di qualità per tutte le necessità delle aziende agricole.
La competenza messa in campo
I soci e i clienti del Consorzio Agrario sanno che a fare la differenza è anche la competenza del personale in grado di consigliare su misura le migliori soluzioni e di assistere con costanza e tempestività l’agricoltore in ogni aspetto della sua attività.
Non solo professionisti
Inoltre il Consorzio Agrario mette a disposizione degli appassionati, la propria esperienza con svariate proposte di qualità per la coltivazione dell’orto, la cura del giardino, le esigenze degli animali domestici, l’enologia e molto altro ancora.
Non solo professionisti
Inoltre il Consorzio Agrario mette a disposizione degli appassionati, la propria esperienza con svariate proposte di qualità per la coltivazione dell’orto, la cura del giardino, le esigenze degli animali domestici, l’enologia e molto altro ancora.
Gli obiettivi del Consorzio Agrario
Innovazione
Incrementare e migliorare le produzioni agricole attraverso la predisposizione e la gestione di servizi utili all’agricoltura:
- promuovendo e stimolando lo spirito di previdenza e risparmio;
- sostenendo le esigenze di spesa attraverso il credito agrario;
- esercitando la difesa attiva e passiva delle produzioni agricole degli associati con contribuzione pubblica
Competitività
Accrescere la competitività e la presenza sul mercato di soci e clienti:
- riducendo i costi di produzione e proteggendo il prezzo dei prodotti agricoli;
- adeguando la programmazione delle produzioni rispetto alla domanda sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo;
- concentrando l’offerta e commercializzando le produzioni degli aderenti;
Qualità
Puntando a migliorare la qualità delle produzioni agricole e degli allevamenti:
- promuovendo tecniche di produzione rispettose dell’ambiente e del benessere degli animali;
- promuovendo le iniziative volte al miglioramento di capacità e conoscenze professionali degli agricoltori;
- stimolando la produzione di qualità attraverso filiere dedicate.
Organi Sociali
Presidenza
PRESIDENTE
VENDRAME Gino
VICE PRESIDENTE
PISTONI Piergiovanni
Consiglio di Amministrazione
BLASIZZA Paolo
BUSINARO Andrea
CONZATO Antonio
CRESSATI Claudio
DEL FORNO Mauro
DE MUNARI Marco
DE NICOLO' Giacomo
MARTINENGO DI MANIAGO Filiberto
MELCHIOR Cristiano
TOSORATTI Claudio
ZOLIN Matteo
Comitato Esecutivo
VENDRAME Gino
PISTONI Piergiovanni
BUSINARO Andrea
DE MUNARI Marco
ZOLIN Matteo
Direzione
DIRETTORE
BRICCHI Davide
VICE DIRETTORE
MENIS Ornella
Collegio Sindacale
PRESIDENTE
CISILINO Raffaele
SINDACO
CRUDER Emanuele
SINDACO
POMES Carol
Componenti dell' O.D.V.
PRANDI Marco
BULFONE Enrico
La Storia
I Consorzi Agrari nel Friuli Venezia Giulia
Già agli inizi del 1900 esistevano sul territorio friulano diverse organizzazioni collettive chiamate COOPERATIVE AGRARIE che avevano lo scopo di diffondere le innovazioni e le scoperte scientifiche agricole e di acquistare i mezzi tecnici necessari all’attività agricola, fondate e sostenute dai grandi proprietari terrieri.
Nel 1919, per continuarne l’opera e sostenere la ripresa dell’agricoltura nel dopoguerra, è nata la FEDERAZIONE DELLE COOPERATIVE AGRICOLE FRIULANE.
Il Frigorifero del Friuli
Fiore all’occhiello del Consorzio Agrario, il Frigorifero del Friuli, inaugurato nel 1922, era un’imponente opera dedicata alla refrigerazione alimentare e alla produzione del ghiaccio.
Un impianto con soluzioni tecniche all’avanguardia per l’epoca che ne facevano uno dei più avanzati d’Italia. Un fabbricato a 4 piani con celle frigorifere per la conservazione dei prodotti ortofrutticoli, delle carni e dei latticini e un’impianto per la produzione del ghiaccio in grado di rifornire tutto il Friuli Venezia Giulia e parte del vicino Veneto.
Nel corso degli anni si sono succedute diverse trasformazioni di carattere amministrativo, tra le quali l’organizzazione dei consorzi a livello provinciale nel 1939 (CONSORZIO AGRARIO PROVINCIALE DELLA PROVINCIA DI UDINE).
Anche nel secondo dopoguerra l’opera dei consorzi è risultata preziosa per la ricostruzione dell’economia agricola, e nel 1948 il Decreto Ministeriale n. 1235 ne ha meglio definito natura, ordinamento e compiti. Una legge che ha regolato la materia fino al nuovo ordinamento del 1999.
Nel frattempo si è verificata la progressiva fusione dei consorzi della regione, completata con l’acquisizione del Consorzio Agrario di Trieste del 2002 e la conseguente assunzione della denominazione di CONSORZIO AGRARIO DEL FRIULI VENEZIA GIULIA.
Impresa storica d'Italia
Alla fine del 2023 il Consorzio Agrario FVG è entrato a far parte del Registro nazionale delle imprese storiche testimoniando - oltre che la longevità ultracentenaria - anche la capacità negli anni di coniugare innovazione e tradizione.
Già agli inizi del 1900 esistevano sul territorio friulano diverse organizzazioni collettive chiamate COOPERATIVE AGRARIE che avevano lo scopo di diffondere le innovazioni e le scoperte scientifiche agricole e di acquistare i mezzi tecnici necessari all’attività agricola, fondate e sostenute dai grandi proprietari terrieri.
Nel 1919, per continuarne l’opera e sostenere la ripresa dell’agricoltura nel dopoguerra, è nata la FEDERAZIONE DELLE COOPERATIVE AGRICOLE FRIULANE.
Il Frigorifero del Friuli
Fiore all’occhiello del Consorzio Agrario, il Frigorifero del Friuli, inaugurato nel 1922, era un’imponente opera dedicata alla refrigerazione alimentare e alla produzione del ghiaccio.
Un impianto con soluzioni tecniche all’avanguardia per l’epoca che ne facevano uno dei più avanzati d’Italia. Un fabbricato a 4 piani con celle frigorifere per la conservazione dei prodotti ortofrutticoli, delle carni e dei latticini e un’impianto per la produzione del ghiaccio in grado di rifornire tutto il Friuli Venezia Giulia e parte del vicino Veneto.
Nel corso degli anni si sono succedute diverse trasformazioni di carattere amministrativo, tra le quali l’organizzazione dei consorzi a livello provinciale nel 1939 (CONSORZIO AGRARIO PROVINCIALE DELLA PROVINCIA DI UDINE).
Anche nel secondo dopoguerra l’opera dei consorzi è risultata preziosa per la ricostruzione dell’economia agricola, e nel 1948 il Decreto Ministeriale n. 1235 ne ha meglio definito natura, ordinamento e compiti. Una legge che ha regolato la materia fino al nuovo ordinamento del 1999.
Nel frattempo si è verificata la progressiva fusione dei consorzi della regione, completata con l’acquisizione del Consorzio Agrario di Trieste del 2002 e la conseguente assunzione della denominazione di CONSORZIO AGRARIO DEL FRIULI VENEZIA GIULIA.
Impresa storica d'Italia
Alla fine del 2023 il Consorzio Agrario FVG è entrato a far parte del Registro nazionale delle imprese storiche testimoniando - oltre che la longevità ultracentenaria - anche la capacità negli anni di coniugare innovazione e tradizione.