La raccolta
Il Consorzio Agrario, da sempre attento a valorizzare tutti i principali prodotti delle aziende agricole regionali, offre una rete di 25 centri di raccolta ubicati nelle tre provincie di Udine, Gorizia e Pordenone, che consentono alle aziende agricole di conferire le loro produzioni; inoltre dispone di 3 centri di essiccazione e stoccaggio:
- ORZO
- FRUMENTO (anche filiere di qualità)
- TRITICALE
- MAIS giallo e bianco (anche filiere di qualità)
- SORGO (granella bianca)
- PISELLO PROTEICO
- COLZA
- GIRASOLE (alto oleico)
- SOIA (anche filiere di qualità)
Raccogliamo, presso alcuni centri di raccolta abilitati, prodotti da coltivazioni biologiche e/o in conversione bio. Inoltre promuove e sostiene molte filiere di qualità.
Filiere di qualità
Il Consorzio Agrario offre la possibilità, alle aziende agricole, di aderire a filiere di qualità orientate a valorizzare i loro prodotti alle migliori condizioni di mercato. Le filiere che sono state promosse in questi anni hanno sempre concretizzato buoni risultati in termini qualitativi e di valorizzazione del prodotto con interessanti risvolti economici per le aziende produttrici.
In questa prossima campagna 2022/23 sosterremo le seguenti filiere:
Frumento
Frumento tenero
Palesio, Giorgione, Bologna e Rebelde
Frumenti “di forza” e “panificabili superiori”
- Aiace, Axum, Positano
L’obiettivo delle filiere Frumenti di Qualità è ottenere dalle coltivazioni friulane, grano di ottima qualità destinato alla produzione di farine per la panificazione locale; in particolare queste varietà si sono rivelate con le migliori caratteristiche molitorie, in grado anche di rispondere al meglio alle condizioni pedoclimatiche della nostra Regione.
Mais
Mais “Monte ‘Q’”
SNH2504, SNH9613, DKC5605, DKC6587, DKC6715, KEBEOS, P0900, P1096, P1332, P1772, CROMATIC
Mais “Qualità”
DKC6092, DKC6503, P0729, P1275, P1547
Mais “Alta qualità”
DKC6795, Lolita, P1565, SNH3616
L’obiettivo delle Filiere Mais di Qualità è ottenere dalle coltivazioni delle produzioni con caratteristiche superiori tali da poter essere destinate all’utilizzo ‘alimentare’, oltre che zootecnico.
Soia
Soia a ilo bianco
PR91M10, P18A02, Luna, EM Neve, EM Luce
Soia ad alto contenuto proteico
EM Sole, EM Fuoco
Sipcam NAV® 555
Tutte le filiere sono volte a migliorare la qualità complessiva della produzione, attraverso la semina di varietà specifiche opportunamente selezionate, e l’attuazione di adeguate pratiche colturali, garantendo ai comparti alimentare e zootecnico prodotti di alta qualità e a completa tracciabilità 100% produzione Made in Italy.
Per partecipare alle filiere l’azienda agricola deve sottoscrivere appositi accordi di coltivazione; maggiori dettagli presso le nostre agenzie di zona.
Filiere sostenibili
Le produzioni delle coltivazioni che entrano a far parte di queste filiere devono derivare da pratiche produttive che, oltre a conseguire le migliori rese produttive, consentono di massimizzare il risparmio delle risorse necessarie a tutto il ciclo produttivo e di rispettare, quindi, sia l’ecosistema sia i lavoratori impegnati.
Il mercato valorizza le filiere improntate alla ‘sostenibilità’ per cui il Consorzio Agrario raccoglie solo prodotti certificati ‘sostenibili’:
- Colza
- Girasole alto oleico
- Soia
- Mais bianco
Colza, Girasole alto oleico e Soia fanno parte anche della filiera agro-energetica (produzione di biocarburanti ed energia elettrica).
Per la partecipazione alle filiere certificate sostenibili l’azienda agricola deve sottoscrivere gli appositi ‘Disciplinari di coltivazione e accordo di fornitura DTP112’:
Disciplinare di coltivazione seme di GIRASOLE Italia Campagna 2022
Disciplinare di coltivazione seme di MAIS BIANCO Italia Campagna 2022
Disciplinare di coltivazione seme di SOIA Italia Campagna 2022
Tutte le pratiche di coltivazione, alle quali si rifanno i Disciplinari di coltivazione e accordo di fornitura DTP112 di cui sopra, sono regolate sulla base delle indicazioni dei Disciplinari di Produzione integrata (Tecniche agronomiche e Difesa fitosanitaria) relativi alla Regione di produzione.
I Disciplinari di Produzione integrata sono disponibili sui siti istituzionali:
- Per la Regione Friuli Venezia Giulia http://www.ersa.fvg.it/cms/aziende/
- Per la Regione Veneto https://www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste/difesa-integrata
Modalità Conferimento
Le aziende agricole possono conferire i loro prodotti presso tutti i nostri centri di raccolta potendo scegliere tra diverse condizioni di consegna:
VENDITA
Il prezzo può essere fissato, a discrezione dell’azienda agricola, in diversi momenti:
- in pre-raccolta con contratti di compravendita a prezzo chiuso e a quantità definite o con mandati di vendita a prezzi non ancora espressi dal mercato;
- al momento della consegna del prodotto;
- in un momento successivo al conferimento con vendita a prezzo da determinare.
CONTO DEPOSITO
(disponibile solo per il mais)
Il prodotto consegnato, che rimane di proprietà dell’azienda agricola, viene lavorato/essiccato e stoccato; l’azienda potrà scegliere tra le seguenti opzioni regolate da specifici accordi:
- ritirarlo presso un nostro essiccatoio
- ritirarlo miscelato con altre materie prime con la gestione di trasformazione in prodotti per uso zootecnico ‘Electa’. In questo caso l’azienda sarà seguita da un nostro tecnico mangimista.
Responsabile Settore Cereali e Semi Oleosi:
Daniele Diamante
Collaboratori:
Fabio Sangiorgio
Elias Toffoletto
CONTATTI UTILI
Consorzio Agrario del Friuli Venezia Giulia
Soc. Coop. a r.l.
Sede legale: Via Luigi Magrini, 2 - 33031 BASILIANO (UD)
tel. 0432-838811 | Fax 0432-84194