
Incontro tecnico “Nutrire il Vigneto”
“Nutrire il Vigneto”
Masterclass EuroChem: degustazione di tre vini provenienti da differenti piani nutrizionali
I POSTI IN SALA SONO ESAURITI
Conducono la serata:
Riccardo Cotarella, Enologo di fama mondiale
Davide Garofalo, Esperto nazionale Sommelier (AIS)
30 gennaio 2020, dalle ore 18.00 – Villa Nachini Cabassi, Corno di Rosazzo (UD)
Intervengono:
- Dario Ermacora, Presidente Consorzio Agrario del Friuli Venezia Giulia
- Attilio Scienza, Professore ordinario di Viticoltura della facoltà di Agraria di Milano
- Francesco Fossati, Enologo, Agronomo azienda Falesco
- Massimo Rossini, ManagingDirectordi EuroChem Italia
- Stefano Ribatti, CropManager di EuroChem Italia
Restituire al terreno ciò che la vite assorbe per la sua migliore performance quali-quantitativa.
I vini in degustazione, derivano da un lavoro sperimentale effettuato nel vigneto.
È stato scelto un vigneto di chardonnay ed è stato diviso in tre particelle uguali tra loro come giacitura di terreno, esposizione e d’impianto. La variabile tra le particelle è rappresentata dalle differenti nutrizioni. Due particelle sono state trattate con due diverse nutrizioni minerali a base di azoto, fosforo e potassio, mentre la terza è stata lasciata senza alcun tipo di somministrazione per mantenere un testimone.
L’obiettivo di studio è quello di capire a fondo l’effetto delle concimazioni, non solo sugli aspetti agronomici, ma soprattutto sulla qualità dei mosti e dei vini che ne derivano, sulla fermentescibilità e il quadro aromatico.
La strada da percorrere per la conoscenza, è lo studio approfondito di tutto il percorso dei nutrienti dal terreno alla pianta, dall’uva al mosto, dai lieviti al vino.
Riccardo Cotarella