Soia le varietà consigliate - Consorzio Agrario del Friuli Venezia Giulia
Conferimento Seminativi
La raccolta
Da sempre diamo valore a tutti i principali prodotti delle aziende agricole regionali, abbiamo a disposizione una rete di 25 centri di raccolta ubicati nelle tre provincie di Udine, Gorizia e Pordenone, che consentono alle aziende agricole di conferire le loro produzioni; inoltre abbiamo di 3 centri di essiccazione e stoccaggio:
- ORZO
- FRUMENTO (anche filiere di qualità)
- TRITICALE
- COLZA
- GIRASOLE (alto oleico)
- MAIS giallo e bianco (anche filiere di qualità)
- SORGO (granella bianca)
- PISELLO PROTEICO
- SOIA (anche filiere di qualità)
Raccogliamo, presso alcuni centri di raccolta abilitati, prodotti da coltivazioni biologiche e/o in conversione bio.
Filiere di qualità
Il Consorzio Agrario offre la possibilità, alle aziende agricole, di aderire a filiere di qualità orientate a valorizzare i loro prodotti alle migliori condizioni di mercato. Le filiere che sono state promosse in questi anni hanno sempre concretizzato buoni risultati in termini qualitativi e di valorizzazione del prodotto con interessanti risvolti economici per le aziende produttrici.
In questa campagna 2023/24 promuoviamo le seguenti filiere:
FRUMENTO
Frumento tenero:
- Palesio, Bologna e Rebelde
Frumenti di forza e panificabili superiori:
- Aiace, Alampur, Positano
L’obiettivo delle filiere Frumenti di Qualità è ottenere dalle coltivazioni friulane, grano di ottima qualità destinato alla produzione di farine per la panificazione locale; in particolare queste varietà si sono rivelate con le migliori caratteristiche molitorie, in grado anche di rispondere al meglio alle condizioni pedoclimatiche della nostra Regione.
SOIA
filiere in fase di definizione
MAIS
Mais Qualità:
- DKC5605, DKC6092, DCK6503, DKC6715, P0729, P1096, P1332, P1547, P1772, Exterion, SNH7541
Mais Alta qualità:
- DKC6795, LOLITA, P1565, KWS Omnio
- P0900E, P0937E, P1570E
L’obiettivo delle Filiere Mais di Qualità è ottenere dalle coltivazioni delle produzioni con caratteristiche superiori tali da poter essere destinate all’utilizzo alimentare, oltre che zootecnico.
Tutte le filiere sono volte a migliorare la qualità complessiva della produzione, attraverso la semina di varietà specifiche opportunamente selezionate, e l’attuazione di adeguate pratiche colturali, garantendo ai comparti alimentare e zootecnico prodotti di alta qualità e a completa tracciabilità 100% produzione Made in Italy.
Per partecipare alle filiere l’azienda agricola deve sottoscrivere appositi accordi di coltivazione; maggiori informazioni presso le nostre agenzie di zona.
Filiere sostenibili
Le produzioni delle coltivazioni che entrano a far parte di queste filiere devono derivare da pratiche produttive che, oltre a conseguire le migliori rese produttive, consentono di massimizzare il risparmio delle risorse necessarie a tutto il ciclo produttivo e di rispettare, quindi, sia l’ecosistema sia i lavoratori impegnati.
Il mercato valorizza le filiere improntate alla ‘sostenibilità’ per cui il Consorzio Agrario raccoglie solo prodotti certificati ‘sostenibili’:
- Colza
- Girasole alto oleico
- Soia
- Mais bianco
Colza, Girasole e Soia fanno parte anche della filiera agro-energetica (produzione di biocarburanti ed energia elettrica).
Per la partecipazione alle filiere certificate sostenibili l’azienda agricola deve sottoscrivere gli appositi ‘Disciplinari di coltivazione e accordo di fornitura DTP112’:
Disciplinare di coltivazione seme di GIRASOLE Italia Campagna 2023
Disciplinare di coltivazione seme di MAIS BIANCO Italia Campagna 2023
Disciplinare di coltivazione seme di SOIA Italia Campagna 2023
tutte le pratiche di coltivazione, alle quali si rifanno anche i Disciplinari di coltivazione e accordo di fornitura DTP112’di cui sopra, sono regolate sulla base delle indicazioni dei Disciplinari di produzione integrata (Tecniche agronomiche e Difesa fitosanitaria) sviluppati dagli appositi organismi Regionali:,
• Per la Regione Friuli Venezia Giulia: http://www.ersa.fvg.it/cms/aziende/
• Per la Regione Veneto: https://www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste/difesa-integrata
Modalità Conferimento
Le aziende agricole possono conferire i loro prodotti presso tutti i nostri centri di raccolta potendo scegliere tra diverse condizioni di consegna:
VENDITA
Il prezzo può essere fissato, a discrezione dell’azienda agricola, in diversi momenti:
Il prezzo può essere fissato, a discrezione dell’azienda agricola, in diversi momenti:• in pre-raccolta con contratti di compravendita a prezzo chiuso e a quantità definite;
• al momento della consegna del prodotto;
• in un momento successivo al conferimento con vendita a prezzo da determinare e con possibilità di un acconto alla consegna.
CONTO DEPOSITO
(disponibile solo per il mais monte A e soia Nirvana)
Il prodotto consegnato, che rimane di proprietà dell’azienda agricola, viene lavorato/essiccato e stoccato; l’azienda potrà scegliere tra le seguenti opzioni regolate da specifici accordi:
- ritirarlo presso un nostro essiccatoio (solo mais m.te ‘A’)
- ritirarlo miscelato con altre materie prime con la gestione di trasformazione in prodotti per uso zootecnico ‘Electa’. In questo caso l’azienda sarà seguita dai nostri tecnici mangimisti (mais m.te ‘A’ e soia Nirvana).