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Guida alla conservazione con i vasi Quattro Stagioni
Conservare è semplice, sano e divertente.
Ti permette di inventare, sperimentare e creare qualcosa di unico e genuino senza l’utilizzo di conservanti e additivi. Segui le nostre facili istruzioni e affidati ai consigli e ai tempi indicati nella preparazione della tua ricetta:
conserverai in totale sicurezza una vasta gamma di cibi e potrai assicurarti la buona riuscita delle tue preparazioni. I vasi e le capsule Quattro Stagioni saranno i migliori alleati per custodire le tue ricette, il tutto con un cuore 100% made in Italy.
Tutti i passaggi per una corretta conservazione sottovuoto
1) Prima di iniziare a conservare
- Evita lo shock termico tra cibi/bevande e vaso (sbalzo termico massimo: 42° C)
- La pastorizzazione non può avvenire nel forno tradizionale o a microonde.
- Le capsule sono indicate per la conservazione di bevande e alimenti grassi e acidi. Solo la capsula da Ø 86 mm (per vasi da 20 e 32 cl) non è idoneo al contatto con sostanze grasse.
2) Controllo e pulizia di vasi e capsule
- Controlla che il bordo del vaso non sia sbeccato. Se è danneggiato non va usato.
- Lava i vasi con acqua calda. Le capsule vanno lavate a mano con acqua calda e senza detergenti (non devono essere bollite prima dell’uso).
- Fai bollire per almeno 10 minuti i vasi: in una pentola dal fondo spesso con la bocca del vaso rivolta verso l’alto. (usa un canovaccio sul fondo della pentola per evitare che i vasi possano urtarsi), copri completamente con acqua tiepida e portala ad ebollizione.
NB: Le capsule vanno cambiate a ogni nuovo utilizzo affinché il mastice interno, perfettamente integro, garantisca la tenuta ermetica.
4) Riempire i vasi Quattro Stagioni
- Riempi i vasi con la tua preparazione (sino a circa 2 cm dal bordo, 1 cm per i vasi uguali o inferiori alla capacità di 20 cl).
- Se inserisci ingredienti tagliati a pezzi o ingredienti solidi, disponili senza pressarli per ridurre gli spazi vuoti e ricoprili interamente con il liquido di conservazione prescelto.
- Se si dovessero creare delle bolle d’aria, falle uscire schiacciando lievemente la preparazione con un cucchiaio.
- Prima di chiudere i vasi Quattro Stagioni, ripuliscine accuratamente i bordi affinché la capsula si avviti perfettamente.
- Stringi la capsula senza forzare troppo! Se la capsula è troppo stretta, l’aria all’interno del vaso non riesce a fuoriuscire compromettendo la formazione del vuoto.
La pastorizzazione
La conservazione sottovuoto permette di conservare a lungo i cibi andando a eliminare quei micro organismi che proliferano in presenza di aria. Ci sono due procedimenti che si possono seguire per ottenere il sottovuoto:
La bollitura
- Pulisci accuratamente i bordi dei vasi e chiudili avvitando la capsula, senza stringere troppo
- Inseriscili in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l’alto
- Per evitare urti e rotture durante la cottura usa un canovaccio sul fondo della pentola e avvolgi con altri strofinacci ciascun vasetto
- Copri completamente con acqua tiepida e portala ad ebollizione
- Una volta raggiunto il bollore, tappa con il coperchio e cuoci per il tempo indicato nella ricetta. I vasi devono rimanere sempre coperti d’acqua: quindi, se necessario, aggiungi acqua calda per reintegrare il livello iniziale.
- Al termine del processo, lascia raffreddare i vasi nella stessa acqua di bollitura
- Raffreddati i vasi estraili afferrandoli per il vetro, maneggiandoli con dei guanti per evitare scottature
L’invasamento a caldo
Questa tecnica si può utilizzare per le preparazioni che prevedono cotture prolungate, come confetture o marmellate (i vasi Quattro Stagioni da 15 cl e 20 cl non sono adatti a questa tecnica, perché il minore contenuto rende più difficoltosa la creazione del vuoto).
- Prima dell’invasamento del prodotto bollente, per evitare la rottura dei vasi per shock termico, è bene preriscaldarli con acqua calda
- Riempi i vasi Quattro Stagioni con la preparazione ancora bollente ed avvita la capsula senza stringere troppo
- Capovolgi immediatamente (per evitare lo shock termico non appoggiarli su una superfice fredda come marmo e metallo, meglio un ripiano in legno)
- I vasi dovranno rimanere capovolti per almeno 15 minuti, dopo i quali potrai rigirarli e lasciarli raffreddare in un luogo fresco
Verifica e conservazione
- Verifica che il centro del coperchio si sia abbassato. In caso contrario, ripeti la pastorizzazione con un nuovo coperchio
- Riponi i vasi in un luogo fresco, asciutto e protetto dalla luce diretta del sole (temperatura massima: 23° C)
- Non movimentare la capsula e non sovrapporre i vasi gli uni agli altri: il mastice potrebbe deformarsi e lasciar filtrare aria
- Attendi almeno 60 giorni prima di aprire il vaso per assicurarti che il contenuto si sia preservato in maniera corretta.
- Una volta aperti, conserva i vasetti richiusi in frigo
Consorzio Agrario del Friuli Venezia Giulia
Consorzio Agrario del Friuli Venezia Giulia
UDINE - Market Verde (UD)
Viale Palmanova, 260 - 33100 Udine
e-mail: udine@capfvg.it
Telefono: +39 0432 524289
Fax: +39 0432 524289
PERTEGADA - Market Verde (UD)
Via Lignano Sabbiadoro, 80 - 33050 Pertegada
e-mail: pertegada@capfvg.it
Telefono: +39 0431 55037
Fax: +39 0431 55037
RIVIGNANO - Market Verde (UD)
Via d. Consorzio Agrario, 70 - 33050 Rivignano
e-mail: rivignano@capfvg.it
Telefono: +39 0432 775028
Fax: +39 0432 774796
TOLMEZZO - Market Verde (UD)
Via Paluzza, 33 - 33028 Tolmezzo
e-mail: tolmezzo@capfvg.it
Telefono: +39 0433 2190
Fax: +39 0433 2190
CASSACCO - Market Verde (UD)
Via Udine, 42 - 33010 Cassacco
e-mail: cassacco@capfvg.it
Telefono: +39 0432 852284
Fax: +39 0432 852284
MAJANO - Market Verde (UD)
Via Ciro di Pers, 62 - 33030 Majano
e-mail: majano@capfvg.it
Telefono: +39 0432 959984
Fax: +39 0432 959984
PALMANOVA - Market Verde (UD)
Via Mazzini, 18 - 33057 Palmanova
e-mail: palmanova@capfvg.it
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CORNO DI ROSAZZO - Market Verde (UD)
P.zza Divisione Julia, 19 - 33040 Corno di Rosazzo
e-mail: marketverde.corno@capfvg.it
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GEMONA DEL FRIULI - Market Verde (UD)
Via Osoppo, 251 – 33013 Gemona del Friuli
e-mail: gemona@capfvg.it
Telefono: +39 0432 981131
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VILLA VICENTINA - Market Verde (UD)
Via Trieste, 5 - 33059 Villa Vicentina
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S.GIORGIO DI NOGARO (UD)
Fr. Zellina-Viale Venezia - 33058 S.Giorgio di Nogaro
e-mail: sangiorgio@capfvg.it
Telefono: +39 0431 65010
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S.DANIELE DEL FRIULI (UD)
Via Valeriana, 101 - 33038 S.Daniele del Friuli
e-mail: sandaniele@capfvg.it
Telefono: +39 0432 957073
Fax: +39 0432 957073
CIVIDALE DEL FRIULI (UD)
Via dell'Industria, 1 - 33043 Cividale del Friuli
e-mail: cividale@capfvg.it
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Fax: +39 0432 734070
AIELLO DEL FRIULI (UD)
Via D. Alighieri, 7 - 33041 Aiello del Friuli
e-mail: aiello@capfvg.it
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Fax: +39 0431 99014
TALMASSONS (UD)
Via Umberto I°, 66 - 33030 Talmassons
e-mail: talmassons@capfvg.it
Telefono: +39 0432 765149
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BASILIANO (UD)
Via L. Magrini, 2 - 33031 Basiliano
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FAGAGNA (UD)
Via Dei Fabrizio - 33034 Fagagna
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Via XXV Aprile, 18 - 33050 Fiumicello
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LATISANA (UD)
Via Risorgimento, 145 - 33053 Latisana
e-mail: latisana@capfvg.it
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Fax: +39 0431 521921
APA (UD)
Via Chiozza, 20 - 33050 Ruda Località La Fredda
e-mail: apa.ruda@tin.it
Telefono: +39 0431 999991
Fax: +39 0431 974547
VALVASONE - Market Verde (PN)
Viale R. Margherita, 13 - 33098 Valvasone
e-mail: valvasone@capfvg.it
Telefono: +39 0434 89013
Fax: +39 0434 89013
PORDENONE - Market Verde (PN)
Viale Venezia, 113 - 33170 Pordenone
e-mail: pordenone@capfvg.it
Telefono: +39 0434 542394
Fax: +39 0434 544517
S.VITO TAGL.TO - Market Verde (PN)
Via Trento, 6 - 33078 S. Vito al Tagliamento
e-mail: ilgelso.sanvito@capfvg.it
Telefono: +39 0434 80259
Fax: +39 0434 879926
S.LEONARDO VALCELLINA (PN)
Via Montereale, 30 - 33080 S.Leonardo Valcellina
e-mail: sanleonardo@capfvg.it
Telefono: +39 0427 75050
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PRATA DI PORDENONE (PN)
Via Maron, 83 - 33080 Prata di Pordenone
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AZZANO DECIMO (PN)
Via Albera, 9 - 33082 Azzano Decimo
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SPILIMBERGO (PN)
Via Val Montanaia, 1 - 33097 Spilimbergo
e-mail: spilimbergo@capfvg.it
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Fax: +39 0427 51455
SACILE (PN)
Via Bandida, 14 - 33077 Sacile
e-mail: sacile@capfvg.it
Telefono: +39 0434 71100
Fax: +39 0434 71100
RONCHI DEI LEGIONARI - Market Verde (GO)
Via Staranzano, 23 - 34077 Ronchi dei Legionari
e-mail: marketverde.ronchi@capfvg.it
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CORMONS - Market Verde (GO)
Via Zorutti, 7 - 34071 Cormons
e-mail: marketverde.cormons@capfvg.it
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Fax: +39 0481 62026
GORIZIA - Market Verde (GO)
Via Terza Armata, 102 - 34170 Gorizia
e-mail: gorizia@capfvg.it
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Fax: +39 0481 534010
CORMONS (GO)
Via E. Fermi, 40 - 34071 Cormons
e-mail: cormons@capfvg.it
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FOSSALON (GO)
Via Istria, 8C - 34070 Fossalon di Grado
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Telefono: +39 0431 884401
Fax: +39 0431 884401
TORRE DI MOSTO - Ricambi (VE)
Via E. Fermi, 6 - 30020 Torre di Mosto
e-mail: torredimosto@capfvg.it
Telefono: +39 0421 460072
Fax: +39 0421 314553
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